bodu.com

企业主博客

正文 更多文章

做好这三点,2017年海参不难养

出处:大连金海湾养殖科技有限公司 作者:许美美 中国水产养殖网 

提起养殖海参,许多有着多年海参养殖经验的人都会撇撇嘴说一句:养不出产量,赚钱很难。海参养殖周期长,成活率低,产量就低。操心多咱不怕,就怕海参僵黑硬、缩水、老头参、长的慢,还怕高温缺氧中毒半绝收。


有人养了几年海参,亩产一直100多斤。参苗没少投,每亩投苗70-80斤,对头二年亩收成只有100多斤。捕不上来活参,看不到死参,这可急死个人。看看周围其他的参圈,投苗量相同,亩产300斤以上,这一倍多的差距是怎么来的?在鼓足干劲缩小差距之前,我们先来聊聊池塘。

如果池塘是新池塘,新塘旺三年。新塘的底质污染轻,动植物腐尸少,有害沉积物少,塘底毒素相对较少,水草少且容易控制。在这种环境下生长的海参,成活率高,如果第二年夏冬季气候不是十分恶劣,到了秋季,会有好收成。如果你的池塘恰好又是换水条件好的潮间带池塘,还可以为海参提供天然饵料。水好,饵料足。

如果池塘使用超过4年,水位浅的池塘大型海藻长势旺,夏季死亡后容易腐烂,产生毒素,使海参受损。


夏季底热缺氧,厌氧菌迅速繁殖,加上塘底沉积有害物质多,易造成海参缺氧中毒。苗种抗病力,免疫力下降,夏冬眠受损严重。

换水条件差,溶解氧低,饵料不足,海参长势及成活率也在降低。

跟风养殖,个别养殖户没有根据自身情况确定养殖方法、密度,技术管理跟不上,还惜售。近几年,夏季高温季节损失严重,甚至绝收。

难者更难,易者更易。许多人不认同海参难养,而且在参虾套养上做的如鱼得水。

这是怎么实现的呢?

成功的养殖者认为成功原因和做法不复杂。他们经常挂在嘴上一句话:复杂的事简单做,简单的事重复做,坚持下去就会成功。

具体联系到养殖理念上又是什么呢?

成功的养殖户是这么总结的:

一、苗种质量好是成功的基础

投苗的基本要求:拒绝抗生素、激素苗、高温高蛋白催长的苗。            
□不进亚健康缩水、僵黑僵硬老头苗。
□不进肿嘴、吐肠、化皮苗。
□选择合适的投苗时间,控制密度和生物容纳量。
□按照生长和回捕周期,适当选择投放育苗室和手捡苗比例。

二、修复稳定水质,降低水体毒素
 
□进水时,不进潮头潮尾水,检测进水盐度,亚盐,酸碱度后达标后再进水。

□开春化冰后,及时使用植物活性物质---“全效倍力健”修复、净化环境,提高海参活力和摄食强度,延长海参生长周期,提高皮板品质,20天一次,连续两次。
   
□夏季时,解毒稳水,保护底质环境,预防海参缺氧中毒。使用植物活性物质---“解毒维补健”,20天一次,连续两次。
   
□秋季海参出礁后,及时使用植物活性物质---“全效倍力健”修复、净化环境,提高海参活力和摄食强度,促进营养物质转化积累,提高皮板品质,延长海参秋季生长期。30天一次,使用两次。
养殖者说到:“水质好坏是底质好坏的直接反应。底质是水质好坏的因,所以,处理好塘底底泥也是维护好水质的根基。(水即是底,底即是水。)”

三、修复改善底质,提高养殖环境净化功能 
   
□解决连养障碍,修复损伤底质:用植物活性物质“全效倍力健”拌泥土和沸石粉修复底质,平衡稳定底质结构。
   
□夏季及时化学底改,增氧氧化底质,钝化塘底异常发酵。一元二氧化氯,过碳酸钠,臭氧及过硫酸氢钾片,交替使用,维护底质环境结构稳定,提高底质环境质量。
   
□微生物底改:选择芽孢杆菌颗粒---生物底改王,分解死亡海藻及腐尸,配合使用2次,避免高温低氧时使用。

是否感觉养参简单啦?只要用心,您也可做好。

不用消杀剂也能养出好海参!养殖环境调好了,海参生理健康改善了,很少看到大面积发病。海参药残少,皮板好,收参人喜欢收,消费者喜欢买,百姓信得过!

深水养殖底部充氧风机,请选用章三风品牌三叶罗茨鼓风机

分享到:

上一篇:你真的看懂大话西游了吗?

下一篇:延长罗茨鼓风机寿命的诀窍

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码