bodu.com

企业主博客

正文 更多文章

离心式鼓风机、罗茨鼓风机、回转式鼓风机的区别

 离心式鼓风机是电机转动时带动风机叶轮旋转,叶轮旋转式叶叶片之间的气体也随着旋转,在离心力的作用下,甩出这些气体。当气流速度增大时,气体流动的动能就会变成静压能,而后气流增压,在由静压能转换成速度能,再从排气口排出,此时风机出口会呈负压状态,在大气压的作用下,会迅速补入气体,就这样不断的循环往复,达到连续鼓风的目的。

  罗茨鼓风机也称为容积式风机,其输送风量与转数成比列。叶轮端面和风机前后端盖之间及风机叶轮之间都有很微小的间隙,随着同步齿轮的带动,风从风机进风口沿壳体内壁输送到排出的一侧,而叶轮则不会出现互相碰触的现象。罗茨鼓风机内腔不需要润滑油,结构简单,运转平稳,性能稳定,适应多种用途。高炉冶炼、污水处理、水产养殖、物料输送、等行业都有使用。

    回转式风机是靠汽缸内偏置的转子偏心运转,并使转子槽中的叶片之间的容积变化将空气吸入、压缩、吐出。在运转中利用鼓风机的压力差自动将润滑送到滴油嘴,滴入汽缸内以减少摩擦及噪声,同时可保持汽缸内气体不回流。

  罗茨鼓风机属于恒流量风机,输出的压力是随着管道和负载的变化产生变化的;同时也是一种高压风机,它风量变化不大,如果负载需要恒流效果的可以使用罗茨鼓风机。

  离心式鼓风机和罗茨鼓风机不同,它是属于恒压风机,输出风量随管道和负载的变化产生变化,但风压不会产生多大变化,因此如果负载需要恒压效果选择离心式风机。

  回转式鼓风机和罗茨鼓风机一样也是属于恒流风机,但是回转式鼓风机是变容压缩,具有低噪音、低转速、低振动、高节能、高效率等特点。如果对风量要求小,要求低噪音的,最好选择回转式鼓风机。

分享到:

上一篇:回转式风机的安装与拆解

下一篇:回转式鼓风机在农村沼气工程中的使用

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码